четверг, 27 февраля 2014 г.

Анализ модели дистанцыонного обучения DisTTutor(дистанционный репетитор)

DisTTutor (от англ. "Distant Tutor" - удаленный (дистанционный) репетитор) - Интернет-сервис, который обеспечивает онлайн преподавателям и их ученикам эффективную работу. Здесь есть возможность планировать занятия, вести расписание, создавать дистанционные курсы и заниматься в режиме онлайн на специальной Flash-платформе. Репетиторам и Учителям всех регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья мы помогаем найти учеников, а ученикам найти высококвалифицированных преподавателей. Имеет в наличие множество курсов для школьников-выпускников для подготовки к ГИА и ЕГЭ по всеме предметам. Удобная навигация. Отличное оформление сайта.
https://drive.google.com/file/d/0B3efNPwq5KigaEtvTEs4NWwtLVk/edit?usp=sharing

четверг, 6 февраля 2014 г.

ДО в нашем вузе

Как вы относитесь к проведению занятий в вузе в дистанционной форме?

К занятиям дистанционной формы в ВУЗе отношусь нейтрально, так как у данной формы обучения есть как положительные так и отрицательные стороны. Например: в некоторых формах дистанционного обучения обучаемые не стремятся получить знание и навыки они стремятся просто получить итоговую оценку за прохождения какого либо курса и не важно каким образом. Но с другой стороны это очень удобно для людей удаленных от цивилизации и лежачих больных, помочь им не отстать от жизни, и дать определенные навыки.

Какие именно занятия было бы полезно проводить в таком режиме?

Если вы находитесь в трудно доступном районе страны и ближайшее от вас учебное учреждения на недостигаемом расстоянии, то в этом случае необходимо проводить общеобразовательные предметы, которые наиболее важны в тех или иных условиях проживания обучаемых. Ну а так для нас где все  доступно все можно это скорей всего будут какие-то дополнительные курсы для себя, допустим необходимо получить заграничный опыт в медицине, каким либо новым технологиям, и прочему, но нет возможности туда выехать и в этом случае ДО будет очень необходимо и эффективно.  

Какую часть от всех занятий могут составлять дистанционные занятия?


Я считаю, что ДО не может занимать слишком много времени от всех занятий, аргументировано такое мое мнение первой частью ответа на первый вопрос. Но если вы намерены посещать не просто для оценки, а для себя, то в данном случае, ДО должно занимать, как минимум, половину от всех занятий. 

среда, 5 февраля 2014 г.

Нормативно-правовое обеспечение ДО

Статья 11. Законодательство, регламентирующее создание и деятельность образовательных учреждений/организаций и их филиалов, реализующих образовательные программы с использованием дистанционных образовательных технологий

Вопросы регламентации создания и деятельности образовательных учреждений/организаций и их филиалов, реализующих образовательные программы с использованием дистанционных образовательных технологий, регулируются национальным законодательством с учетом специфики гражданского и образовательного законодательства.
(http://www.lexed.ru/doc.php?id=5084#)

Статья 16. Реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий
1. Под электронным обучением понимается организация образовательной деятельности с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий, технических средств, а также информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие обучающихся и педагогических работников. Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников.
2. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе применять электронное обучение, дистанционные образовательные технологии при реализации образовательных программ в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
3. При реализации образовательных программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий в организации, осуществляющей образовательную деятельность, должны быть созданы условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств и обеспечивающей освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся. Перечень профессий, специальностей и направлений подготовки, реализация образовательных программ по которым не допускается с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
4. При реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий местом осуществления образовательной деятельности является место нахождения организации, осуществляющей образовательную деятельность, или ее филиала независимо от места нахождения обучающихся.
5. При реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий организация, осуществляющая образовательную деятельность, обеспечивает защиту сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну.
(http://www.rg.ru/2012/12/30/obrazovanie-dok.html)
Задание выполнено!